Portrait d'Entreprise Adaptée

Portrait d'une toute jeune Entreprise Adaptée en région Lilloise

Publiée le 12 février 2023 par Pascale ODOUX
L’association la « Cuisine de Jeannette » ouvre les portes d’une nouvelle Entreprise Adaptée en Hauts de France, sur la métropole lilloise. C’est avec les papilles en éveil que nous accueillons au sein de notre réseau « la Cuisine de Jeannette »…une toute nouvelle conserverie inclusive et responsable, qui se donne pour mission de faire le lien entre les « forts » et les « faibles » pour construire une société plus sobre, plus juste et plus joyeuse ! Rencontre avec Ombeline GILLE, la toute jeune créatrice de cette nouvelle EA
La cuisine de Jeannette

Pourriez vous vous présenter en quelques mots ?

Je m'appelle Ombeline Gille, je suis lilloise et je suis passionnée par les questions relatives à l'humain et à l'alimentation. C'est pourquoi, depuis deux ans je porte le projet La Cuisine de Jeannette.

Présentez-nous la Cuisine de Jeannette ?

La Cuisine de Jeannette est une association loi 1901, dont l'objet est d'inclure les personnes en situation de handicap dans la société et de promouvoir une alimentation saine et durable pour tous.
Pour cela nous développons une activité de conserverie inclusive et antigaspi. Nous récupérons des fruits et légumes déclassés ou invendus, que nous transformons et vendons en confitures en développant de l'emploi pour des personnes en situation de handicap.
De plus, nous animons des ateliers de sensibilisation au handicap et au gaspillage alimentaire dans les écoles, les entreprises et organismes sociaux. 

Quelle est votre ambition à travers ce projet ? 

Notre ambition est de contribuer à changer le regard sur la différence et sur la vulnérabilité en montrant que les personnes en situation de handicap ont un rôle à jouer dans la transition écologique. 
Pour cela, nous souhaitons d'ici fin 2024 : 
  • Recruter 4 personnes en situation de handicap ;
  • Former 6 personnes éloignés de l'emploi au métier de conservateur ; 
  • Sauver 10 Tonnes de fruits et légumes du gaspillage ;
  • Sensibiliser plus de 1000 personnes au handicap.

Pourquoi avoir choisi le statut d'Entreprise Adaptée ? 

Nous sommes ravis de devenir une Entreprise Adaptée car cet agrément nous permettra :
  • D'accompagner au mieux les personnes que nous embauchons ; 
  • De montrer que les personnes en situation de handicap sont capables, au même titre que chacun, de produire des biens et des services de qualité ; 
  • De développer une activité économique pérenne, qui soit au service des Homme et de la Nature ; 

Quelles sont les prochaines étapes de votre projet ?

Les prochaines étapes pour La Cuisine de Jeannette :
  • Recruter 3 personnes en situation de handicap (2ETP) sur les métiers d'opérateur de transformation et d'animateur/coordinateur ; 
  • Développer notre propre laboratoire de transformation à Bois Blancs : installation prévue à l'automne 2023 ;
  • Développer notre activité d'animation d'atelier de sensibilisation dans les écoles avoir plus d'impact et contribuer à changer le regard sur la différence ; 

Merci Ombeline et bienvenue parmi nos nouveaux adhérents 2023 !

 
 

Pourquoi adhérer ?

Ensemble, développons l'emploi dans les Entreprises Adaptées
Militons pour une société solidaire et inclusive,
participons au développement de l'entrepreneuriat adapté 
  • 600 entreprises adhérentes
  • 1er réseau représentatif des EA
  • 13 collaborateurs à votre écoute
Découvrir