Portrait d'Entreprise Adaptée
Vendanges : les Entreprises Adaptées, actrices engagées au cœur des récoltes

En Bourgogne, l’Entreprise Adaptée Viticole forme et emploie des personnes en situation de handicap. Présente toute l’année dans les vignes, son équipe participe activement aux vendanges en Côte-d’Or. Un modèle d’inclusion qui allie performance et engagement social.
photo_credit_radio_france_-_stephanie_perenon.jpg

Crédit photos : Radio France - Stéphanie Perenon
Une trentaine de salarié.es de l'Entreprise Adaptée Viticole lors de la dernière journée de vendanges à Bouze-lès-Beaune © Radio France - Stéphanie Perenon
Un partenaire de confiance pour les viticulteurs
C'est la fin des vendanges en Côte-d'Or pour les salariés de l'Entreprise Adaptée Viticole. Spécialisée dans le travail de la vigne et l’entretien des espaces verts, cette Entreprise Adaptée basée à Savigny-lès-Beaune emploie une soixantaine de personnes en situation de handicap.
C’est avant tout pour leur savoir-faire et leur compétence dans les vignes que les domaines font appel à l’Entreprise Adaptée Viticole. Vincent, tractoriste du domaine Boris Champy, en témoigne :
C’est avant tout pour leur savoir-faire et leur compétence dans les vignes que les domaines font appel à l’Entreprise Adaptée Viticole. Vincent, tractoriste du domaine Boris Champy, en témoigne :
« Ils viennent tous les ans [… ] et ils travaillent super bien. Ils sont là toute l’année dans les vignes, ils connaissent le métier. »
Écouter son témoignage complet – reportage de 3 minutes sur France Bleu
Ainsi, chaque année, pas moins d'une quinzaine de domaines de Côte-d'Or font appel aux services de l’Entreprise Adaptée Viticole, de la taille jusqu’à la vendange pour 30 ha de vignes en passant par l’entretien de contours, l’arrachage et la plantation de parcelles ou encore le repiquage en pépinière. L’entreprise a fait de la valorisation des compétences une priorité et forme ses ouvriers viticoles sur son propre domaine, « Les Poiriers Malchaussés » à Chorey-les-Beaune en vue de l’obtention d’un certificat d’Ouvrier d’Exploitation Viticole.
Un véritable accompagnement humain et professionnel
Le travail est exigeant mais les salariés sont soudés, heureux d’être ensemble. Cette bonne ambiance et la reconnaissance dont l’Entreprise Adaptée Viticole bénéficie sont les fruits d’un management de proximité et d’un accompagnement des salariés au quotidien. L’entreprise compte pas moins de dix chefs d’équipe (ayant pour la majorité évolué en interne), eux-mêmes supervisés par deux responsables qualité.
L’Entreprise Adaptée Viticole attache également une grande importance à des valeurs fortes :
L’Entreprise Adaptée Viticole attache également une grande importance à des valeurs fortes :
- Mixité femmes-hommes : un score remarquable de 93/100 à l’index de l’égalité professionnelle,
- Diversité générationnelle : collaboration renforcée avec la Mission Locale, recours accru à l’apprentissage.
Quand la vigne devient vecteur d’inclusion
Ainsi grâce aux Entreprises Adaptées comme l’Entreprise Adaptée Viticole mais aussi Cap Vers en Alsace ou encore ACA Industrie en Champagne, les vendanges ne sont plus simplement une période intense pour les domaines viticoles, mais aussi un temps fort d’inclusion et de valorisation des compétences des salariés en situation de handicap. Les Entreprises Adaptées prouvent ainsi, vendanges après vendanges, que performance économique et impact social peuvent aller de pair.
Une raison de plus pour lever son verre à leur santé - avec modération, bien sûr.
Une raison de plus pour lever son verre à leur santé - avec modération, bien sûr.